当前位置:498tv国产精品 > 精品系列 > 正文

有什么宗教电影值得推荐_3


admin| 更新时间:2021-10-30 08:22|点击数:未知
[/br/《隐秘的杨》的导演曾在北京电影学院的演讲中说,他自己不相信上帝,但他是虔诚的。他提到一家美国机构进行了一项关于宗教的调查。调查的问题不是直接问受访者是否有宗教信仰,而是问他们是否觉得自己生命中经历的痛苦是有意义的。如果答案是肯定的,他们被认为是信教的人。或许是通过《隐秘的孙》,他试图向观众传达的是对生命体验之痛的解读。

李沧东曾经说过:“这不是一部关于宗教的电影,而是一部关于人的电影。”但这部电影反映了导演的宗教本质。我们大多数人都同意,宗教是人类某些需求的替代品或安慰。即使科学飞速发展,人类仍然无法解释世界上的一切,宗教也一直存在。世界上一定有一些我们无法解释的现象:为什么在一次事故中选择了这个人而不是另一个人;世界上还有很多人类无法企及的事情:为什么人类的最终命运会走向死亡?在未知的情况下,人们把自己的命运交给了高于自己的非凡力量,上帝在这一刻成为了世界的最终答案。

主题为“救赎”的展览

我认为这部电影最巧妙的地方在于,它揭露了基督教教义中最具争议的赎罪漏洞。一个被上帝救赎的人重新陷入仇恨的情节非常真实,甚至更加震撼。也许对于很多信教的人来说,这种故事不符合先验的情感,但我觉得是符合可能的事实的。

大多数情况下,我们所能感知到的精神堕落,都是由于希望的反复幻灭,这可以通过我们自己或他人的亲身经历、大量的文学作品和影视作品来证明。我们忽略了精神救赎后的心理失衡,《隐秘的杨》正是描述了这样一个故事:

申艾带着儿子一个人住在杨幂,她已故丈夫的家乡。这时,她信奉“天助自助者”的信条。我儿子有点孤独,但很可爱。车库的店主对她很感兴趣,处处照顾她。如果生活继续这样下去,会很平淡但很幸福。而灾难就在这个时候开始逼近。因为鲁夫,他的儿子被老师绑架了。沈艾虽然交了赎金,但车票还是被撕了。凶手很快就被找到了——这时,电影还不到一个小时,在前一个小时的铺垫下,导演慢慢走近申艾之救赎。我们可以看到,在凶手被抓后,Shin Ae胆怯地避免了目光接触。在儿子的火化仪式上,他毫无表情地面对着哭泣的婆婆。药剂师说教时,嘲笑道:“里面什么都没有!”。然而,她的痛苦无法抑制,所以她在死亡登记簿上,在教堂安静的颂歌和牧师的布道中哭泣和失声。牧师仁慈地轻轻摸了摸她的头,她获得了暂时的平静。

之后,申艾真的是满心欢喜。她相信自己没有被上帝抛弃。她摆脱了痛苦,得到了片刻的安宁。但她仍然胆怯。当她看到凶手的女儿被流氓欺负时,慌慌张张地跑了,差点撞上一对过马路的情侣:“杀了人说对不起就够了吗?”这句话让申爱开始思考如何面对教义中提倡的宽容和宽恕。她决定去关押凶手的培训中心,告诉对方她已经原谅了他。

爱来自自我救赎,与宗教相近。心理上,她已经把自己当成了宗教的一部分,在被拯救和不被拯救之间制造了心理落差。那些被上帝拯救的人会因为“没有被拯救”而回报失去的灵魂。虽然这一切都是建立在信徒盲目自信的基础上,多么催人泪下的道德故事。但导演并没有止步于这个“理所当然”的情节,女主角看着那些和她在监狱里一样平静祥和的人,告诉自己根本不需要她的原谅,因为上帝已经原谅了他,而申爱对宗教的信任似乎成了支撑这种“善恶失衡”的帮凶,信仰瞬间湮灭。在入狱之前,教会的友谊和上帝的爱无疑是完美的。但在她信仰的教会中,上帝的爱其实是一种等级森严的权力结构,在很大程度上是暴力的。教会的同伙通过向痛苦中的申爱伸出援助之手获得了一些满足,但申爱的希望只有在道德上较弱的凶手的帮助下才能实现,她原谅了他,以获得她实际上是上帝与上帝同在的假象。但是这个愿景被打破了。她从未想过罪人会相信上帝,上帝会在她之前原谅他。所以沈李艾质疑,如果罪可以轻易被原谅,她长期忍受的痛苦有什么意义?所以她在集会上放了偷来的CD,“一切都是假的”;她践踏自己的肉体,勾引一直引导她的牧师,试图让现实更加丑陋。她捡起一块石头,扔向祈祷会的窗玻璃。她愤怒地挑战“救赎”她的各种权威和仪式。但是践踏一切并不能让情况变得更好。Shin Ae有严重的精神问题。即使割腕之后,她仍然把希望寄托在“救赎”上。她走上街头,向别人求助。几经波折,她终于感受到了身边久违的宁静。

人靠自己怎么才能得救和幸福?很多人给出了信仰或者宗教的答案。然而,面对强烈的痛苦和怀疑,那些触动灵魂的所谓宗教和信仰能否在拯救灵魂方面取得深层次的成果?苦难的灵魂真的得到救赎了吗?在申爱的心目中,全人类的救赎被她无法解脱的宽恕打破了。也许从一开始,申爱就只把宗教当作躲避风雨的避难所。从迷茫到确信,再到背离宗教,沈艾戳中了“宗教救赎”的盲点。我一直想知道的是,对宗教的信仰是否会不可避免地导致救赎。我认为神的关怀和属灵的皈依,并不是共存的属灵体验。

看完这部电影,不相信基督的人肯定会认为这是一部反基督教的电影,而基督徒会认为这只是说明一个人终于得到了主的恩惠,获得了内心的平静。有一期《看电影》杂志采访了导演李沧东,题目是“我不相信幸福”。没有什么比这个话题更适合做这部电影的注脚了。一个亚洲导演讨论上帝和爱情的问题应该是谨慎的,如果不是不可避免的话。不知道导演是否有意将对救赎的质疑抛向整个宗教,但影片中的宗教人士并没有表现出令人信服的状态,反而以封闭机械的状态重复着自己的信仰。导演想探讨宗教背景下人类生命痛苦的意义,但在电影的结尾,他自己无法回答这个问题,所以很多人不喜欢这个结局。我认为并不是每个人都希望李沧东能回答上帝是否存在的问题,而是想问痛苦的意义。或许在沈李的ai看来,在抽离宗教之后,生活的痛苦将不再有任何被牵制的可能。它只是变成了一种简单的痛苦,一种不可避免的绝望的痛苦本身。

电影中的东西方信仰态度。

《隐秘的太阳》中女主人公的困境在于,她加入基督徒的行列只是为了一时的精神慰藉,并没有充分理解基督教的“罪”与“赦”的体系。然而,上帝与人之间的宽恕被东方方式的“人与人之间的宽恕”所理解,导致基督教信仰的幻灭。

孔子曾说:“以德报怨,何必以德报怨?”因此,他想“以德报德,直诉苦水。”这是建立在儒家道德基础上的人性法则。可以说,儒家预设了一种可以独立存在的道德。作为人生的目标,人们应该在实践中去体验,去追求。这一道德杠杆是宋代以来儒家思想的理论核心。很多人一生都在默默追求这种道德,而也有人认为它存在于我们严肃而艰苦的平凡生活中,可以通过“顿悟”来感知。

影片中的一些内容和冲突涉及宗教领域,更可能涉及东西方思维的信仰和态度。

对西方人来说,《秘密的太阳》中女主人公的困境不是困境,或者说她们可能已经解决了。当信仰成为邪恶灵魂的避难所时,我们如何理解“主”?

当然,在西方古典神学中,这是一个荒谬的问题,因为人们只相信或不相信上帝,却无权理解它。这种信仰,以自然的敬畏和服从感为前提,与现代社会所倡导的个性解放形成了一种持久的怀疑张力。启蒙运动后,西方思想试图通过贬低上帝来宣扬人性。然而,两次世界大战后,人性染上了杀戮的色彩,上帝再次回到了人们内心最深处。20世纪,理解上帝有一个来之不易的平衡:上帝属于上帝,理性属于理性。

韩国的情况更加复杂。几年前,韩国教会派出的23名教会成员在阿富汗被绑架。经过长达一个月的调解谈判和两名人质的生命代价,其余人质被释放,他们回国后面临政府的罚款。据媒体报道,韩国基督教团体向海外派遣了16616名传教士,在世界上仅次于美国。并不是说这些地区的人们需要韩国人来传教,而是韩国机构需要在这些极其危险的地区保持存在。到目前为止,韩国的宗教发展极其成熟和完善,已经形成了一套可操作的制度和规则。且不说韩国教会派遣人员到其他宗教的一些国家进行传教活动是否明智和合适,仅占全国人口40%的基督教徒就对韩国人的精神层面进行了改造,而在这个受儒家思想影响的国家,韩国人将朱子的道德理性与神的神性统一起来。

当女主角的儿子被别人杀死后,她的灵魂开始质疑这个世界到底发生了什么。这种极端情况为两种信仰之间的对抗提供了余地。对杀人犯的宽恕是交织一切矛盾的节点。当她得到上帝的眷顾,伤口逐渐愈合时,她萌生了宽恕凶手的想法。这是一个人内心自发形成的道德感。一旦她有了这个想法,她就会有一些成为“圣女”的可能。基督教与朱理学的区别在于:基督教认为这是上帝的荣耀,人一旦把“恩”的道德感据为己有,就会自大;朱认为这是人的内在理性,一切贩夫走卒都可以神圣化。当沈李艾在苦难之后逐渐发现了某种人类的神圣时,她发现上帝偷走了它,并以慈悲的名义庇护了邪恶的灵魂,于是她彻底失去了信仰。

她此时才明白的是,上帝不重要,但信仰重要。上帝和信仰不一样。如果你抛弃上帝,真正的信仰可能会出现。出院后,当她从理发店出来时,她愤怒地看了一眼天空空,宣布与上帝彻底决裂。真正帮助她找到信仰的,是她平凡而不起眼的生活,包括她一直不屑的那个男人。

我认为宗教的历史典型地印证了我们精神活动的双重性:在各种负面和消极现象的背后,我们可以看到宗教在引导敬畏、激励自我审视和自律、传播道德感、培养慈善情怀等方面的突出作用。在我看来,整部电影通过女主角的经历对信仰进行了质疑和反思,这让我想去找《七玺》中不断追问生命意义的男主角。在剧中,死神曾经对他说:“我什么都不知道”——是否有上帝,即使死后,也无法知道,活着的人又怎么会知道呢?这个悬而未决的问题因此成为人类信仰过程中的一个永恒的障碍。因为我们只愿意相信我们眼睛能看到的事实,上帝的不可见性使人类很难相信他,或者即使我们相信他,也很难保证怀疑的不断产生。

然而,缺乏信念使人类无法面对生活的机会。“一切都是上帝安排的”至少能让人从容面对灾难,继续当下的生活。但是,如果你选择了自己的信仰,就不可避免地陷入申爱式的怨恨:如果上帝是所有人都能接受的,那么犯罪者只有通过忏悔才能得到原谅。好人和坏人有什么区别?正义将如何体现?无论物质世界多么丰富,人类精神世界的困惑从一开始就开始了,甚至在今天变得更加突出。信不信也让人类面临困难。Shin Ae曾在剧中说过“秘密太阳”这个词可能是“秘密阳光”的意思,信仰也可能是。成千上万的人有不同的口味。沈艾和弟弟刚到杨幂时,都问金老板:“杨幂是个什么样的地方?”但是,在这里住了很多年的金老板,经常回答说:“告诉我吧。当你想到这个地方,或者试图进入它,或者已经深入其中,你总是会感到困惑。信仰是秘密的太阳。

友情链接

Powered by 498tv国产精品 @2018 RSS地图 HTML地图

2013-2021 版权所有